картошка с мясом пошаговый рецепт

Картошка с мясом

Сейчас трудно себе представить кулинарные изыски и не только, например, рецепт мясо приготовления без картофеля. А ведь картофель на всей территории России широко распространился и стал употребляться в пищу повсеместно совсем не так давно.

Прошло всего чуть больше ста лет, хотя первые попытки были еще в конце семнадцатого века, когда Петр Первый прислал несколько мешков картофеля князю Александру Меншикову из Голландии для распространения и пропагандирования этого нового для России овоща.

В Европу картофель завезли испанские конкистадоры в 1551 году в ходе их завоевательных войн по освоению новых земель в Южной Америке. Дикий картофель произрастал тогда в Боливии и Перу, индейцы называли его батат и давно его использовали в пищу, применяя многочисленные простые рецепты по его приготовлению.

Впервые рецепт картошки с мясом был опубликован не в кулинарной книге, а в вышедшей в Амстердаме (1678) книге, непосредственного наблюдателя пиратских операций, Эксквемелина А.О. «Пираты Америки». В этой совсем не поваренной книге впервые был описан рецепт фирменного блюда пиратов — сальмаганди. Это мясо (соленое, маринованное, копченое) перемешанное с овощами и фруктами, но главным ингредиентом этого блюда был картофель печеный или маринованный.

О вкусе этого лакомства пиратов говорило их пафосное высказывание: «Съесть сальмаганди и умереть!» Эта формулировка наиболее точно отражает бытовое значение жизни и смерти «отвязных» флибустьеров Карибского моря, омывающего некоторые части побережья Центральной и Южной Америки.

Пиратов в дальних морских походах от цинги спасал картофель, который в профилактических мерах, используя простой рецепт, употребляли в вареном и маринованном виде, ведь содержание витамина С у него такое же, как у чеснока или лука репчатого или винограда.

Двух запеченных картофелин средних размеров достаточно человеку в сутки для восполнения нашего организма калием и витамином С, а также антиоксидантом пириксидином, который обезвреживает токсины и предупреждает развитие кариеса у зубов. Пираты первыми стали следовать этому правилу, основываясь на своих практических результатах в долговременных морских путешествиях.

Что касается мяса, то человечество его употребляет в пищу «с пелёнок» и считается основным поставщиком для организма человека белков, витаминов и микроэлементов. Мясо приготовления рецепт можно привести великое множество. Наверное, каждый человек может показать любимый домашний рецепт со своими нюансами и лайфхаками.

Итак, рассмотрим мой вариант простого рецепта приготовления картошки с мясом в чугунном казане.

Пошаговый рецепт тушеной картошки с мясом

Готовить это блюдо (картошка с мясом) будем в чугунном казане, используя специальный мангал или на костре, на лоне природы, так как блюдо получается с неповторимым дымком, а какой запах при этом распространяется по округе!

Выбор чугунного казана связан с тем, что благодаря толстым стенкам он лучше и дольше сохраняет тепло, а сферическая форма позволяет обеспечить довольно равномерное прогревание всех поверхностей казана и, что очень важно, продукты в нем значительно лучше томятся и блюдо получается вкуснее, чем в простой кастрюле.

ингредиенты блюда

На приготовление этого блюда (картошка с мясом) нам понадобятся следующие распространенные продукты и специи:

  • мясо свежее (индейка или говядина, свинина или баранина) — 1 кг, выбор категории мяса зависит от ваших предпочтений и финансовых средств;
  • картофель средних размеров с низким содержанием крахмала (как проверить — разрезать картофелину пополам, потереть их половинки немного между собой. У картофеля с низким процентным содержанием крахмала на разрезанных поверхностях его половинок появятся капельки воды, у крахмалистого картофеля половинки прилипают друг к другу и на ноже появится крахмальный налёт) — 1,5 кг;
  • лук репчатый — шесть луковиц среднего размера;
  • подсолнечное масло — 250 мл;
  • соль поваренная — одна стол. ложка;
  • перец чёрный молотый — одна стол. ложка;
  • вода — 200 мл.

Приступаем к таинству приготовления картошки с мясом:

  1. Разжигаем большой огонь в мангале, ставим на мангал чугунный казан для прогрева. Готовность прогрева казана проверяем таким образом: капаем немного воды на внутреннюю поверхность казана, если вода испаряется, то это означает, что казан не прогрелся, а если капельки воды скатываются по стенкам казана, то казан хорошо прогрелся и можно поджаривать мясо.
  2. Пока казан разогревается нарезаем мясо равномерными кусочками размером не менее 5х5 см, очищаем картофель, моем его и просушиваем, по возможности, бумажными полотенцами (если они имеются), тщательно очищаем и тонко режем репчатый лук, желательно, полукольцами.
  3. В хорошо разогретый казан с осторожностью наливаем наше приготовленное растительное масло и равномерно укладываем все кусочки мяса. Все это делается на большом огне, своевременно подкладываем дрова. Минуту ждём, затем мясо постоянно переворачиваем деревянной лопаткой до появления золотистой корочки со всех сторон. Если кусочек мяса не отстаёт от стенки казана, то его надо прижать лопаткой: выделится сок и он легко отстанет от стенки казана, затем переворачиваем.
  4. Когда все кусочки мяса становятся обжаренные до золотистого оттенка в казан укладываем подсушенный очищенный картофель и начинаем его минуты три постоянно перемешивать вместе с мясом до получения явной золотистой корочки, стараясь не повредить картофель. Все эти действия происходят на большом огне.
  5. готовим мясо

  6. Получив картошку с золотистой корочкой, вместе с обжаренным мясом посыпаем все это обильно солью, а также припасенным черным молотым перцем и полукольцами репчатого лука. Окружность внутренней поверхности казана проливаем равномерно водой 200 мл для улучшения тушения картошки с мясом и репчатым свежим луком.
  7. Казан закрываем плотно крышкой и начинаем тушить нашу картошку с выбранным мясом в течение не менее тридцати минут, уменьшив, при этом огонь до самого малого.
  8. По истечении определённого нами временного промежутка осторожно открываем нашу крышку казана и сначала выкладываем деревянной лопаткой с осторожностью на тарелку всю тушеную картошку, а сверху кладем мясо с тушеным луком. Для придания блюду законченного вида: посыпаем его зеленью, которая имеется под рукой.

готовим мясо финиш

Вот так просто и довольно быстро можно самостоятельно приготовить и покушать тушеную картошку с мясом. Вкус блюда великолепный, а запах при этом идёт просто обалденно приятный! Всем читателям настоятельно рекомендую попробовать это сытное и вкусное блюдо, причем это самый простой рецепт картошки с мясом.

Стоимость корзины этого блюда

В связи широким разбросом цен на продукты по регионам России, то в среднем цены на продукты можно принять такими:

  • Мясо — примерно 300₽.
  • Картофель — примерно 50₽.
  • Масло подсолнечное — примерно 50₽.
  • Лук репчатый — примерно 20₽.
  • Перец чёрный молотый — примерно 15₽.
  • Соль поваренная — примерно 5₽.

ИТОГО — примерно 440₽.

Таким блюдом можно досыта накормить не менее четверых взрослых людей, при этом затраты составят чуть более ста рублей на человека.

Блюдо «тушеная картошка с мясом», конечно, высоко калорийное, поэтому рекомендовать его людям, которые придерживаются диеты, я не могу. Остальным же, желаю приятного аппетита!

Заключение

Данный простой рецепт тушеной картошки с мясом больше всего подходит для пикника на даче или на лужайке вблизи реки, леса. Основным компонентом этого действия, конечно, бесспорно является чугунный казан. В «народе» имеется мнение, что казан сварит все сам, если положить в него продукты в правильной последовательности.

В настоящее время в продаже имеются различные по объёму чугунные казаны с ровным плоским дном, что позволяет готовить это блюдо и в домашней обстановке, на обыкновенной плите, то есть это может быть и домашний рецепт тушеной картошки с мясом.

Друзья, прошу активнее принимать участие в широком обсуждении этого простого рецепта приготовления тушеной картошки с мясом и довольно дешевого в финансовом отношении. Ваше мнение очень ценно для меня, спасибо за понимание!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение