Об авторе

Юрий Вакула

Об авторе

Детство

Здравствуй, дорогой читатель моего блога! Давайте познакомимся: я автор этого блога - Вакула Юрий Николаевич, родился уже в далеком 1955 году, в первый день последнего месяца осени, ноябре. Я был первенцем в молодой семье сирот, которые поженились 29 января 1955 года в районном городе Бутурлиновка Воронежской области.

У родителей моих (Николай Степанович и Александра Алексеевна Беликова) схожая судьба: оба потеряли матерей в 1939 году, а отцы повторно женились и в этих браках родили по сыну. И в первые месяцы Отечественной войны (1941) погибли.

Родители мои тоже были первенцами. В семье отца было четверо сыновей (1931, 1934, 1937, 1941 годов рождения), в семье мамы двое детей. (1933,1941 годов рождения). Жилищные условия в семье отца: частный маленький домик с глинобитным полом в небольшой комнате и крохотной кухне, все удобства на улице. Брата отца Григория, 1937 года рождения, в возрасте трёх лет взяла на воспитание бездетная пара.

Жилищные условия у матери были несколько получше: тоже частный дом с деревянными полами и побольшими по размерами комнатой и кухней, все удобства также на улице. Мама с мачехой не ужилась и впоследствии разделили частную жилищную собственность: маме по суду дали комнату, а мачехе с сыном кухню.

Образование получили одинаковое: 5 классов школы, затем профессиональное образование получали по мере перехода на новую работу. На момент свадьбы моих родителей, отец работал экспедитором на почтовой машине, а мама торговала в ларьке по продаже газированных и прохладительных напитков.

Я и мои родители, лето 1957 года

Я и мои родители, лето 1957 года

Года через полтора отца сократили и он остался без работы. По совету друга завербовался на сезонную рыбную путину на Камчатке. Так завербовался он два раза. После первого приезда отца с Камчатки в семье дальнейшем и, у меня, появилась младшая сестренка Таня, родившаяся в октябре 1958 года.

При возвращении второй раз с Камчатки в поезде его с агитировали по работать в леспромхозе в Иркутской области. Так отец, не доехав до семьи, принял решение попробовать заработать а леспромхозе, обучаясь необходимым профессиям на месте.

Обосновался он в посёлке Агафонова в 60 км от железнодорожной станции Ручей по пути к конечной ж/станции Лена, что находится в небольшом городе Усть-Кут на слиянии рек Лены и Куты. Кстати, посёлок Агафонова расположен на берегу реки Кута, где наша семья прожила в дальнейшем 8 лет.

Через некоторое время, заручившись обещанием руководства леспромхоза о выделении ему квартиры, он вызвал маму с детьми к себе. И вот мама осенью 1959 года с многочисленными авоськами и маленькими детьми поехала к отцу в Иркутскую область (Сибирь). От этой поездки у меня сохранились первые детские воспоминания, до этого момента я ничего не помню.

паровоз

Я помню, что где-то, при пересадке на другой поезд, я испугался чёрного большого паровоза, который неожиданно громко засвистел и зашипел паром, обдав, стоящих пассажиров, звуками лязгающих колёс и чадом мазутного дыма из трубы. Это было, конечно, ужасное и страшное чудище, при виде которого я громко заплакал.

бульдозер

От станции Ручей до посёлка, где обитал мой отец, пришлось добираться бульдозером в виду серьезной осенней распутицы. Мы все ехали в кабине трактора, а вещи наши на санях с полозьями обитых стальными листами. Так мы на бульдозере в течение целого дня добирались до затерянного в тайге посёлка лесорубов.

Дальше я помню как мы жили в посёлке в однокомнатной квартире в деревянном доме на четыре одинаковые однокомнатные квартиры, по две с каждой стороны. Разница была только в том,что квартиры, находящиеся внизу имели крылечки из-за перепада высот (дома были построены на склоне горы в близи русла реки Кута). Здесь мы узнали, что такое клопы и тараканы, особенно клопы любили попить кровушку у отца.

Лето было в те годы в посёлке тёплое и богатое на ягоды, грибы, на дичь и рыбу. Три месяца: июнь, июль и август ребята посёлка проводили на реке. Мы целыми днями не вылазили из речки Кута: удили рыбу, ставили «морды»-ловушки для поимки мелких рыбёшек. Ловушки были разные: плели из ивовых прутьев, из трехлитровых стеклянных банок и так далее.

Вечером принесешь ведерко мелкой плотвы, гальянов, окуньков домой. Мама обжарит их не чистя и даст нам покушать с молодой картошкой, вкуснотища!

морды для ловли рыб

Летом все хорошо кроме комаров, а главное злючей мошки, которые очень любят мокрые тельца ребят после купания в речке. На рассвете ходили с отцом на речку ставить перемёты и закидушки на налима, а днём на него охотились острогой на лодке, отворачивая на дне реки плоские камни, под которыми отдыхали налимы.

Тут нужна была соответствующая сноровка и быстрота действий, чтобы заострённой острогой попасть на глубине в рыбу. Какой восторг испытываешь когда подцепишь рыбешку в килограмма два! Уха из налима очень и очень вкусная со специфическим запахом, присущим только этому виду рыб.

На другом берегу реки, ширина ее летом составляла примерно 50-70 метров, Находились огороды и покосы для заготовки сена для домашних животных. Родители держали одно время корову и поросят, так что приходилось мне часто переправлять маму на лодке на другой берег, мне при этом было 10-12 лет.

Мама об этом впоследствии часто вспоминала и хвалила меня. Помнится ещё что летом поспевала черемуха, которая росла по берегам реки, ее ягоды чёрные крупные терпкосладкие очень нравились поселковой ребятне.

мои друзья детства

Мои друзья слева направо: моя сестра Таня, Кеша Зырянов, Я и Саша Аржанов

В посёлке было человек 5 моих ровесников, с которыми я общался и играл во всякие игры, а также на пилораме пробовал курить махорку, опилки, сухую траву. Мне это занятие не понравилось и я больше к этому не возвращался, кроме одного случая уже, будучи в Воронежской области, после окончания 7 класса я с группой одноклассников-мальчиков на велосипедах во главе с учителем физкультуры поехал в турпоход на берег Дона возле города Павловска в 60 км от моего местожительства.

Жили в палатках на берегу Дона и, чтобы выгнать вечером комаров перед отбоем из палатки курили сигареты Памир. До настоящего времени не курю, хороший пример заразителен: два моих сына тоже не курят!

поселок

В посёлке была школа, библиотека, клуб, магазин, медпункт, гараж, контора, баня, общежитие и десятка два деревянных домов для семейных пар. Жители посёлка в свободное от работы время занимались рыбной ловлей, ходили на охоту, играли в шашки и шахматы в клубе, два раза в неделю в клубе показывали кинофильмы, я очень любил смотреть кино, особенно фильмы на которые дети до 16 лет не допускались, и мы, ребята, придумывали разные способы проникнуть в зал клуба незаметно от билетёрши.

После просмотра фильма о войне играли в «войнушку» с самодельными деревянными пистолетами и автоматами. В летний период с увлечением наблюдали: как студенты из стройотряда вечером после работы играли в волейбол через сетку. Тогда полюбив эту игру, я тоже начал заниматься волейболом впоследствии в спортивной школе.

В школу пошёл в сентябре 1963 года в восьмилетнем возрасте, школа представляла собой деревянный дом с несколькими комнатами: учебный класс, где обучались все вместе дети с первого по четвёртый класс численностью до 20 учащихся, библиотека поселковская, гардеробная и комната по приему пищи. Первая моя учительница Нина Михайловна Караулова, молодая женщина до тридцати лет, трагически погибнет осенью 1966 года вместе со своей пятилетней дочерью.

Семья учительницы возвращалась со станции Ручей в посёлок на грузовой машине под управлением мужа учительницы (механик гаража леспромхоза). Муж не справился с управлением машины, она пошла в кювет и видя это, учительница выбрасывает из кабины девочку и выпрыгивает сама, но неудачно: машина заваливаясь концом борта кузова придавила насмерть ее и дочь, при этом Нина Михайловна была на восьмом месяце беременности. Муж учительницы при аварии получил лишь несколько синяков.

Это событие потрясло весь наш посёлок, это была первая смерть в посёлке, так как жители посёлка были молодые люди до сорока лет. Ещё один смертельный случай помню в посёлке, когда в следующем году, недалеко от посёлка, медведь задрал мужчину (снял скальп с головы), который собирал грибы. Тогда несколько дней мужчины посёлка устраивали облаву на этого медведя и было опасно покидать посёлок. Чем это закончилось я уже не помню.

Учился я неплохо: помогала хорошая память. Так в первом классе я научился читать только после Нового года, а до этого, я все запоминал, что говорилось на уроках, домашние задания по букварю мне прочитывала мама и все запоминал. На уроках по памяти наизусть прочитывал якобы тексты и все это сходило с рук в виду загруженностью учительницы другими учениками, которые не так хорошо читали.

Все обнаружилось, когда тексты в букваре стали большими и стали требовать сразу в классе читать незнакомые тексты, тут я и поплыл. Помню долго со мною билась мать, чтобы научить складывать буквы в слова, в итоге после первого класса я довольно бегло читал детские книги.

бригада лесорубов

Бригада лесорубов, мой отец-бригадир, крайний слева

Отец в леспромхозе работал сначала плотником (строил дома в посёлке), затем вальщиком леса с помощью бензопилы Дружба, бригадиром вальщиков леса, завхозом, а летом 1965 года был направлен на трехмесячные курсы шофёров 3 класса в город Зима Иркутской области.

В отсутствии отца мама в июле 1965 года родила сына, так у меня появился младший брат. С появлением брата у меня добавились обязанности по обихаживанию младенца: научился пеленать и кормить, следить чтоб не плакал.

Тогда декретные отпуска женщинам не давали, а мама работала продавцом в магазине. До обеда ребёнком занималась мама, а когда я приходил из школы, то я. Мама говорит, что это у меня неплохо получалось. Может поэтому мы с братом довольно похожи друг на друга, у нас одинаковый голос, только он крупнее меня и выше на 10 см (раскормил его!).

После окончания 4 класса пришлось поучиться полгода в интернате на ж/станции Ручей до весенних каникул 23 марта 1968 года. В этот год леспромхоз прекращал свою работу и пришлось переезжать на другое место жительство. Было два варианта: ехать на строительство Богучанской ГЭС или возвратиться на Родину, Воронежскую область.

Перед этим, летом 1967 года, мама вместе с нами, детьми, ездила в отпуск в Бутурлиновку, где нам понравилось: фрукты, помидоры, арбузы, асфальтовые дороги, нет комаров и мошки! На семейном совете решили ехать а Бутурлиновку, так захотели дети - говорили нам впоследствии родители. Эта была первая развилка в мой судьбе, если бы семья переехала жить в Усть-Илимск, то была бы другая жизнь…

За время работы на «Севере» (10 лет, два раза мама ездила с детьми в отпуск) родители накопили только на мотоцикл ИЖ-Юпитер 4К с коляской стоимостью 1000 рублей, на котором отец проехал не более 100 км, покатал нас детей. Этот мотоцикл был куплен в леспромхозе и чтобы его перевезти в контейнере в Бутурлиновку возникли какие-то трудности на контейнерной площадке в городе Усть-Кут (ж/станция Лена), которые долго улаживал отец. Когда было все улажено и вещи погружены в контейнер, наша вся семья села на поезд Лена-Москва.

До Москвы добирались 7 суток, приехали на Ярославский вокзал. Отец пошёл покупать билеты на поезд в Воронеж, и возвращаясь, принёс килограмм вареной колбасы, до сих пор помню неповторимый вкус этой впервые попробованной колбасы. Проездом погостили в Воронеже у брата отца Ивана Степановича, который вместе ср своей женой работали на Шинном заводе.

От завода они получили двухкомнатную квартиру со смежными комнатами, к тому времени они имели двух детей (сыновей Виктора и Юрия, мои младшие двоюродные братья).

В апреле 1968 года наша семья обосновалась в Бутурлиновке, новая 8-летняя школа, где 5-х классов было три и в каждом классе до 30 человек. Школа находилась от дома в трехстах метрах по асфальтовой дороге. Знания мои оказались не те и я получал по основным предметам: алгебре и русскому языку тройки, хотя до переезда был хорошистом.

Наша семья стала жить в комнате, унаследованной мамой, размером не выше 18 кв.м. Наша комната окнами выходила на улицу, а кухня где жила мачеха мамы во двор. Расширять свои жилищные условия родители могли только вдоль улицы на 4 метра. Рассматривались ещё два варианта:

  • построить дом из 4-х комнат, одна из которых с отдельным входом будет, принадлежать мачехе, но та категорически отказалась;
  • и вариант постройки любого дома на отдаленной от центра улице - отказалась мама, которая впоследствии об этом жалела. Две женщины в одном дворе ужиться не могут, поэтому они между собой все время ругались.

Отец продал мотоцикл и на эти деньги начал покупать стройматериалы. На работу он устроился шофёром на стройкомбинат, ездил сначала на самосвале марки. ГАЗ потом на самосвале ЗИЛ-555. Первым строительным объектом стал погреб: отец копал, а я на тачке вывозил землю на улицу. Так началась моя трудовая деятельность. Вторым объектом стал сарай, который по ходу строительства стал «времянкой».

Все строительство мы вели вдвоём с отцом, иногда приходил помогать брат отца Григорий, который тоже жил в Бутурлиновке. Было невыносимо обидно, что друзья мои играли на улице, а мне почти все вечера и выходные приходилось помогать отцу.

К осени 1969 года «времянка» была готова к проживанию и мы перебрались туда. «Времянка» представляла собой постройку из шлакоблока толщиной 25см в один ряд, состоящая из комнаты 12 кВ. м и маленькой кухоньки с печкой и паровым отоплением.

Зимой в этом жилище было холодно градусов 13-14 тепла. Затем стали разбирать старую комнату и делать фундамент под новый дом. Строили деревянный дом отец с братом Григорием, я был на подхвате, готов он был к осени 1973 года.

После окончания 8 класса (1971 год) я с товарищем Юрой Тертышным решил поступать в техникум мукомольной промышленности, кстати в то время в городе функционировали следующие учебные заведения: медучилище, педагогическое (графическое) училище, техникумы торговли и мукомольной промышленности (БМТТ), два СПТУ, где готовили трактористов широкого профиля.

По пути домой, перед сдачей документов в техникум, я с мамой встретил своего школьного учителя химии и черчения Минина Григория Григорьевича, он спросил куда я собираюсь поступать. Узнав мои намерения, он настойчиво посоветовал маме, чтобы я поступал в среднюю школу, в девятый класс.

Родители были не против, и я сдал документы в девятый класс. Это была вторая развилка в моей жизни.

Юность

Продолжение следует…

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение