У каждого человека ассоциации такого чудесного уголка природы будут свои, кому нравятся красоты неповторимого Кольского полуострова, кто-то очарован карельскими озёрами, кто-то восхищается альпийским пейзажами Новгородской области, а кто-то восторгается красотой и величественностью озера Байкал, кому-то дороги просторы и степи юга России.
Я же восхищаюсь подарком природы — озером Рица, расположенного в горном районе Абхазии. Кто отдыхал в Абхазии, то наверняка слышал об этом чудесном месте природы. Туда настойчиво приглашают отдыхающих и гостей республики поехать на экскурсию различные местные экскурсионные фирмы.
Впервые об озере Рица я узнал из конфетных оберток шоколадных конфет. Были под таким наименованием шоколадные конфеты в СССР. Обертка этих конфет была красочная синего цвета: озеро на фоне гор. Особенно привлекало название — озеро Рица. Незнакомое, загадочное и необычное для русского языка.
В июне 2017 года, по пути на отдых в Пицунду, мы остановились на несколько дней в Гаграх. Здесь мы позагорали на галечном пляже, покупались в море, попробовали в ресторане местный бутилированной коньяк «Абхазия» — неплохой насыщенный вкус. Кардинально отличающийся от повсюду продающегося коньяка местного разлива в полуторалитровых пластиковых бутылках по 700 рублей.
Поездка к озеру Рица на автобусе
Путь к озеру Рица
На набережной Гагры мы купили билеты на экскурсию «Озеро Рица». Поездка началась в 9 часов утра с одной из автобусных остановок Гагры на небольшом автобусе с экскурсоводом, молодым абхазцем. По пути нашего маршрута встречались полуразрушенные здания, последствия вооруженного национального конфликта (1992—1993) за независимость Абхазии от Грузии.
Экскурсовод кратко ознакомил с историей борьбы за независимость частично признанной в мире республики Абхазии. Акцентируя некоторые моменты войны при проезде мимо разрушенных зданий, которые за двадцать лет так и не восстановили. Эти полуразрушенные здания вызывают удручающее впечатление от неразумных действий национальных политиков.
На пути к озеру Рица автобус с туристами несколько раз заезжал к производителям меда и алкогольных напитков. Все туристы с удовольствием пробовали продукты пчеловодства и рассматривали оригинальные упаковки и тару для меда. Мёд вкусный и ароматный, раскупался активно туристами, медовуха тоже охотно приобреталась.
Винные погребки пользовались повышенным спросом. Перед покупкой товара проводилась небольшая лекция о различных видах вина и коньяка с опробованием образцов алкогольной продукции. Затем хорошо набравшись «пробниками», начинали «затариваться» вином и коньяком.
Набравшись «огненных» напитков, мы с женой до такой степени осмелели, что прыгнули с аттракциона «Тарзанка». Это два параллельно натянутых троса над горной рекой на расстоянии около 500 метров от площадки выпуска желающих острых ощущений до приемной площадки приземления восторженных смельчаков.
Легкость, восторг и глубокое сожаление, что это действие так быстро закончилось. Повиснув на крюке и вертясь во все стороны, летишь стремительно по тросу вниз. Имея с собой камеру: снять что-либо четкое не получилось. Пока освоишься с положением своего тела, как аттракцион закончился. Кроме нас никто больше не осмелился с нашего автобуса испытать чувство полёта. Все действие это стоит 500 рублей с человека.
Незабываемое зрелище нас ждало впереди, когда автобус въехал в «каменный мешок». Так метко назвали Юпшарский каньон протяженностью около 8 км, который представляет собой расколотую пополам скалу после землетрясения высотой более 400 метров. В узком месте каньона верхушки скал почти смыкаются друг с другом, образуя просвет всего в 20 метров.
В этом месте останавливаются все туристы, чтобы полюбоваться чудным творением природы. Громадные отвесные скалы, возвышающиеся над тобой и узкая полоска света над головой создают явное впечатление, что находишься где-то внутри каменного каземата. Солнечные лучи сюда почти не попадают, поэтому тут всегда прохладно и влажно. От этого скалы обильно покрыты неприхотливой растительностью: мхом зелёным и красным, зелёным плющом и самшитом.
Далее маршрут нашей экскурсии проходил мимо крошечных водопадов — «плачущих» скал, которые называются «Девичьими и Мужскими слезами», причём «Мужские слезы» более обильны. В этом месте все туристические транспортные средства останавливаются. Выходят туристы, фотографируются, повязывают ленточки и загадывают заветные желания.
Загадав желания, продолжаем путь к озеру Рица. По правой стороне вдруг открывается в ущелье реки Бзыбь небольшой водоём около 200 квадратных метров голубого цвета. За этот цвет озеро и получило название «Голубое». Гладь озера идеально спокойная, несмотря на то, что в него впадает довольно бурная горная река Бзыбь. Берега озера отвесные, глубина более 70 метров.
Цвет озера определяют минералы лазурита, залегающие на дне озера. Вода прозрачная и чистая, хотя кажется мутной — из-за большой глубины озера солнечные лучи не доходят до дна. Температура воды в озере даже в жаркую погоду не превышает десяти градусов, зимой — не замерзает. Озеро «Голубое» мертвое: отсутствует в нем рыба и планктон, даже нет никаких водорослей.
Окрестности озера Рица
Проехав от Гагры порядка ста километров мы въезжаем на территорию «Озера Рица». После краткой информации экскурсовода туристы расходятся по своим предпочтениям: кафе, туалет, смотровая площадка, лодочная станция, сувенирные лавки, соки и мороженое.
Вокруг озера Рица величественно выстроились горные хребты высотой до 2900 метров, оберегающие его от лютых северных ветров. Вода в озере прозрачная и чистая, что по вкусу обитающим там форели и сигам. На берегу озера в кафе для всех желающих готовят прекрасно форель, пробовал — очень вкусно!
Посещать озеро Рица туристы начали с 1930 года. С тех пор сюда не зарастает популярная туристическая тропа, с каждым годом к озеру Рица приезжает все больше и больше любителей природных пейзажей. Пейзаж здесь удивительный: склоны гор покрыты густой растительностью, встречаются родники и водопады, могучие сосны и ели, стройные кипарисы.
На смотровой площадке открываются отличные виды окрестностей озера Рица: получаются прекрасные видео и фотографии пейзажа. Для лучшего знакомства с окрестностями озера, входящего в состав Рицинского заповедника, предлагаются катамараны и лодки. Допускается ловля рыб и купание в жаркую погоду, хотя вода прохладная выше плюс 22 градусов Цельсия не бывает.
Цвет воды в озере Рица изменяется в зависимости от времени года: от зелено-желтой летом до сине-голубой зимой. Прозрачность воды также зависит от сезона: зимой прозрачность достигает десяти метров, летом немного более метра в связи с наличием планктона в реках впадающих в озеро.
Покатавшись на катамаране, приятно удивляясь причудам природы этого удивительного места, когда тучи проплывают в метре над головой и ощущение восторга от свежей прохлады в жаркий июньский день, возвращаемся к месту сбора нашей группы туристов.
Видео о поездке к озеру Рица, с элементами аэрофотосъемки:
Обратный путь по извилистому горному серпантину прошёл довольно быстро, заезжали только на одну пасеку мёда. Купили меда и в путь до Гагры, в дальнейшем автобус останавливался по требованию туристов, выходящих в местах своего проживания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Озеро Рица в моей памяти оставило неизгладимое впечатление от этого удивительного природного явления. Горные вершины, окружающие разноцветную водную гладь озера, покрытые девственным лесом — великолепны и величественны. А какой горный воздух! Дышится легко и свободно полной грудью.
Озеро Рица меня приворожило, оно меня к себе тянет и хочется вернуться туда еще, и еще раз полюбоваться пейзажами этого удивительного создания природы! И я вернусь сюда в скором времени, обязательно!
Ваши комментарии для меня очень важны: поделитесь своими впечатлениями о заметке, бывали ли вы в этих местах? Буду рад любым комментариям, спасибо!
Нет комментариев