Плов с курицей рецепт с фото пошагово

 плов из курицы
Обновлено:

Исторические факты, касающиеся плова

Итак, немного истории о происхождении плова и его основополагающих ингредиентов - мяса, риса, лука, моркови, чеснока, растительного масла. Первые упоминания о плове датируются примерно вторым-третьим веком нашей эры в эпосах древней Индии, затем началось его триумфальное шествие по азиатским странам.

Так блюдо под названием плов часто фигурирует в таких известных произведениях арабского мира, как «Тысяча и одна ночь» и в рукописях всемирно известнейшего врача-учёного Авиценны. Широкое распространение плова в Азии произошло ввиду его доступности и питательной ценности по быстрому и продолжительному насыщению человеческого организма.

Немаловажно и то, что впервые рис стали сначала выращивать и использовать в пищу также в азиатских странах, что до сих он является их основным по значению продовольственным продуктом. Рис там стал использоваться, как еда, людьми более ста веков в назад (это Индия и Таиланд, Вьетнам и Китай), что намного раньше, чем плов на его основе.

Эта культура возделывается в тёплой и влажной среде, урожаи обильные и собирают их несколько раз в год. Сортов риса очень много, а ещё больше продуктов и сладостей, тонизирующих и алкогольных напитков, которые изготавливаются на его основе во всем мире.

Репчатый лук и чеснок всегда были в азиатских странах лечебным снадобьем и приправой, об этом упоминают ещё древние египетские рукописи, и далее в более поздних артефактах, как Библия и Коран.

Эти растения, по своим вкусовым и лечебным свойствам, по праву считаются незаменимыми в кулинарии и медицине. Так, для того чтобы даже перечислить все свойства этих замечательных растений понадобилось бы задействовать десятки страниц.

Морковь занимает достойное место вслед за чесноком и луком по своим кулинарным и лечебным свойствам. Родиной происхождения моркови, более пятидесяти веков назад, предположительно считается территория Азии, где сейчас расположена азиатская страна Афганистан.

Широко стал известен лишь в десятом веке нашей эры. С каждым годом моркови производят все больше и больше (1970 год - 7,9 млн тонн; 2000 год - 21,5 млн тонн; 2018 год - 44,2 млн тонн), этому способствует и хорошая урожайность этих корнеплодов (50-75 т/га) сравнимая с урожайностью картофеля.

Шаги и действия по приготовлению плова

Поделюсь своим незатейливым рецептом плова с курицей с фото пошагово. Для этого подойдёт бройлер весом от 1,5 кг и больше. Разделываем тушку бройлера: отделяем грудки от остова скелета, из ног вычленяем бёдра. Нарезаем приготовленное мясо желательно небольшими кусочками три на четыре см, солим мясо: требуется чайная обычная ложечка, хорошо знакомой поваренной соли, без верха.

Даём минуты две для пропитки мяса солью. Затем высыпаем мясо в трехлитровую кастрюлю (рекомендуется - с желательно с толстым дном) и не спеша заливаем холодной водой объемом ориентировочно один литр ( пять стаканов).

Закрываем кастрюлю прилагаемой крышкой и ставим на установленный сильный огонь, в моем случае, газовой плиты.Через пару минут следует перемешать мясо, по мере закипания воды с мясом: удалять образующуюся пену. Так варить мясо в течение двадцати минут.

компоненты и посуда для плова

Параллельно готовим другие компоненты плова: тщательно промываем холодной проточной водицей круглый рис (один стакан - примерно составляет двести грамм). Какой рис применять? Я готовлю плов из любого риса, который имеется в наличии, какой - то разницы от вида риса не заметил, возможно, это зависит от моего способа его приготовления. Чистим и режем мелко репчатый лук, на крупной терке трём морковь.

процесс приготовления плова

На сковородку льём три столовых ложки (независимо от производителя) растительного масла и немедля ставим на огонь подогреться. Затем высыпаем на сковородку предварительно мелко порезанный (можно и крупно, кому как хочется и нравится) репчатый лук и поджариваем его до появления желто-золотистого цвета.

По мере готовности нашего лука в сковородку постепенно добавляем протертую морковь и три столовых ложки того же растительного масла, интенсивно перемешиваем морковь с луком и маслом, пока морковь не пропитается маслом.

ингредиенты плова

Истекли двадцать минут: засыпаем в кастрюлю приготовленный стакан риса и одновременно перемешиваем. Следим за процессом варки в течение десяти минут и добавляем нашу обжаренную морковь с лучком и горячим растительным маслом, конечно, при этом убавляем огонь на плите до малого и продолжаем варить еще минут десять.

Как только отведённое время на этот процесс закончится, варить плов прекращаем и накрываем кастрюлю полотенцем для упаривание риса на пять минут. Итак, приготовление плова заняло около пятидесяти минут.

готовность плова

Витрина рецепта

Рецептура «быстрого» плова на восемь порций:

  • грудка и бёдра бройлера ( около 500 грамм);
  • средняя морковь длиной 15 см и диаметром 3-4 см;
  • две-три средних по величине головки желтоватого репчатого лука;
  • средние три-четыре зубчика чеснока;
  • шесть столовых ложек (независимо от производителя) растительного масла;
  • обычная чайная ложка без верха соли;
  • стакан риса (около 200 грамм);
  • литр холодной воды (пять стаканов).

Послесловие

Как видите все очень просто и без дефицитно-дорогих продуктов (приправ). Такой набор продуктов есть в принципе в каждой семье и при желании можно быстро и сытно покушать, приготовив плов по вышеприведенному рецепту. При этом блюдо это довольно низкокалорийное и диетическое, что очень понравится лучшей половине человечества-женщинам, соблюдающим диету! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение