Шашлык из курицы маринад самый вкусный сочный

приготовление шашлыка
Обновлено:

Блюдо под наименованием шашлык используется во многих кухнях мира под разными именами, но суть их одна и та же: приготовление мяса животных и птиц под маринадом на тлеющих углях. Впервые в Европу рецепт приготовления шашлыка привёз писатель из Франции Александр Дюма, автор широко известного романа «Три мушкетера», после своего путешествия по Кавказу, опубликовав его в своем «Большом кулинарном словаре».

Шашлык из каждого вида мяса, конечно, имеет своих почитателей и приверженцев той или иной кухни мира. Однако, тем кто предпочитает здоровую диетическую пищу можно порекомендовать самый сочный вкусный шашлык из курицы под маринадом из кефира. Данный шашлык пользуется большим спросом у прекрасной половины человечества в периоды их очередного сеанса похудения.

Шашлык из курицы

Куриное мясо по своей структуре значительно мягче и нежнее других видов мяса, а его филе поистине диетическое полноценное питание богатое нужными для человека поливитаминами. При выборе курицы необходимо обратить свое внимание на качественный внешний вид тушки птицы. Тушка должна быть охлажденная, свежая и в меру упитанная. Замороженная тушка может использоваться в исключительных случаях ввиду ее возможных «неожиданностей» при оттаивании.

Шашлык из курицы можно подразделить на четыре вида: из бедер, голеней, крылышек и филе из грудки. Каждый из этих видов шашлыка из курицы по своему привлекателен и имеет конкретных почитателей. И всех их объединяет предварительная подготовка на основе маринада с использованием кефира, репчатого лука и специй для курицы.

приготовление шашлыка из грудки курицы

Маринад применяется для придания мясу дополнительных неповторимых вкусовых оттенков, но в первую очередь для сохранности всех его полезных свойств и сочности при жарке на углях. Все это наиболее точно подходит к кефиру с повышенной жирностью, не менее 3,2%, который плотно обволакивает все поверхности кусочков мяса, позволяя тем самым сохранить весь сок внутри при его обжаривании.

Более подробно остановимся на приготовлении шашлыка при использовании филе из грудки курицы, как самое первое диетическое блюдо, полезное для тех людей, кто придерживается всюду рекламируемого здорового образа жизни или худеет по различным оздоровительным системам, в том числе белковым. Филе из грудки быстро маринуется и обжаривается в красивую аппетитную корочку.

Процесс приготовления шашлыка

Тщательно моем проточной водой заготовленное для шашлыка мясо и затем просушиваем его, можно бумажными полотенцами. Подсохшее филе из грудки курицы стараемся нарезать небольшими равными кусочками и складываем в какую-нибудь ёмкость для маринования, при этом стоит исключить деревянную, алюминиевую и пластиковую посуду.

Головки белого репчатого лука острым ножом следует нарезать по возможности тонкими полукольцами или пропускаем через мясорубку, полученная кашица значительно лучше подходит для приготовления маринада.

Кусочки филе с репчатым луком солим, перемешиваем и жмём пальцами рук до выделения сока, затем заливаем кефиром жирностью 3,2% всю поверхность полученной массы и снова перемешиваем. После этого даём нашему маринаду в прохладном месте настояться в течение часа.

Замаринованные кусочки филе тщательно очищаем от лука и нанизываем на заранее приготовленные шпажки таким образом, чтобы каждый кусочек мяса нанизывался на два одновременно шпажка для фиксации от перемещения и, в дальнейшем, после приготовления шашлыка получается две одинаковые порции, если разрезать такой полученный шампур вдоль пополам.

Наши подготовленные деревянные шпажки, одновременно с приготовлением самого вкусного сочного маринада из филе курицы, замачиваем в бутылке с водой в течение часа, чтобы не горели от жара углей.

Для получения углей желательно применять заготовленные березовые дрова или дрова из различных плодовых деревьев, которые дают много качественных углей, сгорающих медленно и почти без дыма. Исключить для получения углей дрова из древесины хвойных пород и не применять для разжигания дров различные жидкости для розжига, чтобы не испортить запах мяса.

Если полученный уголь равномерным слоем обсыпать крупной поваренной солью, то в результате получим сухой и так необходимый горячий жар. Этот способ предотвращает появлению на поверхности углей языков пламени и отменяет процесс периодического сбрызгивания их водой.

Жарить замаринованные кусочки филе курицы на тлеющих углях в течение 16-22 минут, периодически не забывая, через 2 — 3 минуты переворачиваем шпажки с мясом до получения подрумяненной и золотистой корочки на мясе. Готовность шашлыка проверяется простым прокалыванием кусочка мяса деревянной шпажкой, при появлении в месте прокалывания бесцветного сока однозначно означает, что наш шашлык готов.

Витрина рецепта

  • Филе из грудки курицы — 1 кг;
  • репчатый лук — две головки;
  • соль и специи для курицы по вкусу;
  • кефир жирностью 3,2% — 0,5 л.

Наглядно процесс приготовления шашлыка из свежего филе грудки курицы показан на видео:

Ваше мнение об этом способе приготовления шашлыка, замечания и пожелания прошу, пожалуйста, написать в комментариях, спасибо!

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение